Обеззараживание воды в походных условиях, является одним из важнейших вопросов, с которым сталкивается турист. Довольно часто, туристические походы длятся не один день. В природе очень много различных водоемов, рек, родниковых зон, поэтому найти воду не проблема. Сложность в том, что прежде чем эту воду использовать, для питья или приготовления пищи, ее нужно очистить. Природные водоемы, это свой, невидимый человеку,...
развернуть описание категории
Обеззараживание воды в походных условиях, является одним из важнейших вопросов, с которым сталкивается турист. Довольно часто, туристические походы длятся не один день. В природе очень много различных водоемов, рек, родниковых зон, поэтому найти воду не проблема. Сложность в том, что прежде чем эту воду использовать, для питья или приготовления пищи, ее нужно очистить. Природные водоемы, это свой, невидимый человеку, микромир. Здесь обитает огромное разнообразие микроорганизмов, бактерий, вирусов, растений, насекомых, и прочих представителей флоры и фауны. А в современном мире, в воде также могут быть опасные примеси, отходы производства и жизнедеятельности, нитраты, тяжелые металлы, и прочее. И даже если это горная река, за сотни километров от ближайшего большого города, риск есть, потому что круговорот воды един для всей планеты.
В первую очередь воду нужно очистить чисто физически, отстаивать, чтобы земля, песок и любой крупный мусор опустились на дно. Затем пропустить через фильтр, профессиональный или изготовленный вручную. Жидкость должна стать прозрачной, без цвета и запаха. Существуют различные способы фильтровки подручными средствами, но надежней и удобней пользоваться специальными фильтрами для туристов. Их довольно легко использовать, технически это пластиковая бутылка, совмещенная с фильтром, содержащим адсорбент. Достаточно налить в нее жидкость, и в течение минуты получить чистую воду.
А уже затем, её необходимо обеззаразить. По старинке, воду можно прокипятить. Но для этого нужно будет останавливаться, разводить огонь, ждать пока вода закипит, а потом ждать когда остынет. В целом это затратно и мало удобно. Но способ хорош, как аварийный, когда нет совсем никаких вариантов, и в холодное время года, когда нужно согреться.
Более современный способ обеззараживания, это обработка ультрафиолетовым излучением. Суть метода в том, что коротковолновое УФ-излучение вызывает нарушение в молекулах ДНК и РНК микроорганизмов и вирусов, и они мгновенно погибают. Для этого используется специальный прибор, излучатель которого необходимо опустить в сосуд с жидкостью, и меньше чем через 2 минуты, вода будет чистой, пригодной для использования. Это быстрый, легкий и простой в применении, экономичный портативный очиститель воды. При этом, не появится неприятного вкуса или запаха, и не образуется никаких вредных для организма человека соединений.
скрыть подробное описание